Schulung Tierrettung

Am Donnerstag, den 05.03.2020 fand eine Schulung zum Thema Tierrettung statt.

Für diese Schulung holten wir uns mit Martin Stroick von der Firma bee-safe beziehungsweise der Berufsfeuerwehr Wien einen Fachmann nach Prottes. Bei der ersten von zwei Schulungen lag der Schwerpunkt besonders auf Einsätze mit Schlangen, Katzen, Hunde, Schweine, Rinder, Wildtiere oder Pferde.

Folgende Themen wurden uns bei einem Vortrag näher gebracht:

• Rechtliche Grundlagen
  • Geräte und Schutzausrüstung
  • Biologie und Wissenswertes zum Tier
  • Tierschutz und Eigenschutz
  • Einsatztaktische Beispiele und Lösungsvorschläge

Nach dem Vortrag fuhren wir noch nach Tallesbrunn zum Ponyhof Nimmerland und konnten gleich das zuvor erlernte in die Praxis umsetzen und mit den Pferden üben. Hier wurde zum Beispiel der richtige Umgang mit den Pferden, das richtige Annähern oder das Bauen eines provisorischen Halfters geübt. Im Anschluss konnte man auch noch eine Runde im Hof mit dem Pferd gehen.

An dieser Stelle herzlichen Dank an das Team vom Ponyhof Nimmerland für die Möglichkeit mit den Pferden üben zu können!

Ebenfalls auch ein großes Dankeschön an Martin Stroick für die sehr interessante Schulung!